長年推動京都觀光的柏井壽老師,
對京都在地習慣的「捍衛」,也是出了名的。
在《一個人的京都——夏季遊》中,
他提到為了推動觀光而宣傳的在地美食,
產生許多似是而非的宣傳說法,
反而可能是讓遊客對這個城市產生負面印象的來源。
當出現這樣的狀況,京都人是該為自己的文化捍衛的。
文/柏井壽;譯/馮鈺婷
京都的食物可能有很多遊客已經吃怕了。
雜誌、電視等媒體總愛來京都朝聖,京都的餐廳已經透過文字和電波,不斷地被介紹出去,到了已經沒有餐廳可以介紹的程度。
最近常有「隱藏版美食」之類的節目,專門介紹「只有在地京都人才知道的店家」,介紹者大多是地方雜誌的編輯、知名人士或計程車司機,然而內容卻都不怎麼可靠。我不禁懷疑,真的能將這些店家推薦給遊客嗎?
有個電視節目,請來某位計程車司機介紹鮮為人知的好店,他介紹了一間可疑的「京都家常菜(おばんざい)吃到飽」餐廳,還說京都人也很愛這間店。我收看時驚訝得目瞪口呆。
我說過很多次,真正的京都人絕對不會在餐廳吃家常菜。「おばんざい」(obanzai)這個字指的是京都人在家吃的簡單食物,我們不可能會花錢去店裡吃這種東西,更不用說「吃到飽」……正常的京都人絕對不會踏進這種店,那位司機卻像代表在地人一樣,信誓旦旦地這麼說,令我聽了頗不以為然。人的喜好各有不同,自願造訪那間店是個人自由,但是言過其實的吹捧就不恰當了。善於宣傳的店家,擅自捏造出京都的形象,利用這種形象來討好客人,藉此獲得額外的利益。
正常的京都人見到現今這種潮流,都會不禁皺眉。
這間「京都家常菜吃到飽」餐廳,還會對每位入內的客人說:「歡迎回來」,甚至宣稱這是「京都人的待客之道」,真是太荒謬了。
京都的店員見到第一次造訪的客人,怎麼可能會說「歡迎回來」?京都人才不會故作親切,說這種話討客人歡心。光從這點就能看出店家素質如何。
雖說是吃到飽,但價位在兩千日圓左右,這種價位的店家要多少有多少,何必執著於這間店?我想,這間店可能對計程車司機還不錯吧。果不其然,他們官方網站上寫著:畢業旅行的學生半價,引領學生前來的司機也半價。看出背後的利害關係,就能明白是怎麼回事。
從以前就有一種公認的說法:「想找美味而鮮為人知的餐廳,問計程車司機就對了。」這種法則有時確實行得通,但是近年來人心險惡,一味相信司機是很危險的。畢竟,有些司機還是會優先考量自己的利益,載著客人前往那些「有利可圖」的店家。請各位務必提高警覺,以免上當。
同樣的節目裡,還有一名地方雜誌作者,介紹了坂本龍馬吃過的雞肉鍋,聽起來也相當可疑。
那間店建築華美,而且歷史悠久,但是無法確定龍馬一事是否屬實。他們卻說得信誓旦旦,好像龍馬經常造訪一樣,令人無法信服。那間店自從老闆換人之後,雞肉變得一點也不鮮甜,而且一份雞肉鍋就要價一萬兩千日圓以上,所以我實在無法向人推薦那間店。
若想品嚐乳白雞湯,可去以親子丼聞名的「西陣‧鳥岩樓」,只要六千多日圓,就能享用「水炊鍋套餐」;若想追尋龍馬的足跡,則應造訪前述位於繩手通的「鳥新」。因為鳥新搬遷前的原店,曾在司馬遼太郎的小說《龍馬行》中登場過,就史實而言,龍馬更有可能在此用過餐。然而「鳥新」卻只在官方網站上淡淡地陳述事實,沒有大肆宣傳。
「鳥新」的水炊鍋也只要七千多日圓。這樣一來,各位就能明白節目介紹的那間店有多麼昂貴了吧?若有人明白這點還願意前去消費,當然沒有問題;但是媒體卻未經求證,輕易轉述(抄襲)其他電台或雜誌的內容,編造出「龍馬=雞肉鍋=那間店」的假公式,請各位千萬小心不要受騙。
京都的店家最不可或缺的就是「深度」。最近的世態,可以用「雄辯勝於事實」來形容。不過,這點雖然在大阪適用,在京都卻會顯得不倫不類。我不厭其煩地在文章中提醒讀者,一定要小心那些宣稱自己賣的是「京都料理」、「京都蔬菜」、「京都家常菜」的店家,然而這種風氣似乎越來越盛行。
有些店家不跟隨潮流,只是不斷在歷史長頁中,寫下新的一頁。京都特有的風味正潛藏在這種店家之中。
「我們只是謹守上一輩的教導,絕對沒有特殊技術,也不以自己的料理為傲。我們每天戰戰兢兢,深怕被老客人責罵。這間店並沒有好到可以登上雜誌版面,還請各位見諒。」某間老店創業於大正時代,其現任老闆曾經這麼說過。這間店從未接受媒體採訪,但是至今仍然延續著傳統美味。這才是真正的「鮮為人知的好店」。我們該對這種堅拒採訪的態度抱持敬意,並且讓他們靜靜開店,不致捲入混亂的商戰之中,這也是京都人的責任。
延伸閱讀:
本文摘自《一個人的京都:夏季遊》,柏井壽 著,馮鈺婷 譯,時報出版。
文章顯圖:By James Disley from Okonomiyaki restaurant in Pontocho street, Nakagyo, Kyoto (Flickr) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons.